Sabtu, 07 Februari 2009

ISOFLAVON PADA KEDELAI

IsofIavon adalah ikatan sejumlah asam amino dengan vitamin dan beberapa zat gizi lainnya dalam biji kedelai ada yang membentuk flavonoid. Flavonoid adalah sejenis pigmen, seperti halnya zat hijau daun yang terdapat pada tanaman yang berwarna hijau.

Taukah kalian senyawa ini biasanya memiliki ciri khas, yaitu mengeluarkan bau tertentu. Bau langu yang terdapat pada biji kedelai adalah salah satu tanda bahwa dalam biji tersebut terdapat flavonoid. Secara ilmiah, flavonoid sudah dibuktikan mampu mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Dan salah satu jenis flavonoid yang sangat banyak terdapat pada biji kedelai dan amat bermanfaat bagi kesehatan adalah isoflavon. Kandungan isoflavon yang tinggi inilah yang menjadi unggulan susu kedelai bubuk Melilea (Soya Bean Powder).


Isoflavon pertama kali dikenal sebagai obat pada awal tahun 1990-an oleh seorang ahli berkebangsaan Amerika yang bernama Gyorgy. Selain sebagai anti oksidan, isoflavon juga dikenal sebagai estrogenic, antiosteoporosis, antiatherosklerosis, dan lain-lain. Nagata, seorang peneliti Jepang, pada tahun 1998 menganjurkan setiap manusia mengkonsumsi isoflavon kedelai sebanyak 50-100 mg perhari. Secara detail, fungsi isoflavon itu bagi tubuh adalah untuk :

  • Melancarkan pencernaan
  • Merupakan nutrisi pelengkap
  • Meningkatkan sistem imunitas
  • Melancarkan metabolisme
  • Memperkuat strukturmatriks tulang
  • Menstabilkan tekanan darah
  • Merupakan nutrisi pelengkap
  • Menurunkan kadar kolestrol darah
  • Menstabilkan kadar gula darah
  • Mencegah obesitas
  • Mencegah penyakit ginjal
  • Mengurangi gejala jantung koroner (kardiovaskuler)
  • Mengurangi gejala stroke
  • Mengurangi gejala rematik dan asam urat
  • Mengurangi gejala maag
  • Menghilangkan rasa lelah dan lesu
  • Mengurangi gejala symptom menopause
  • Mencegah tumbuhnya kanker, terutama kanker payudara dan prostate
  • Menambah daya ingat dengan meningkatkan fungsi kognitif
  • Memperlambat penuaan sel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar